Квартира на Суворовском пр. - дизайн интерьера в Санкт-Петербурге - Duga Studio

Написать нам

Подписывайтесь

back Назад

AP81
КВАРТИРА НА СУВОРОВСКОМ ПР.

  • Площадь

    98.5 sq.m

  • Город

    Санкт-Петербург

  • Автор проекта

    Дмитрий Дубровский

  • Клиент:

    частное лицо

  • Место:

    Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 61

  • Тип:

    квартира

  • Проектирование:

    2020

  • Строительство:

    2020

  • Визуализация:

    Вячеслав Корчагин

Описание проекта Скрыть описание
интерьер кухни на Суворовском проспекте
  • Площадь

    98.5 sq.m

  • Город

    Санкт-Петербург

  • Автор проекта

    Дмитрий Дубровский

  • Клиент:

    частное лицо

  • Место:

    Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 61

  • Тип:

    квартира

  • Проектирование:

    2020

  • Строительство:

    2020

  • Визуализация:

    Вячеслав Корчагин

Описание проекта Скрыть описание

Объект

Квартира находится в центре Санкт-Петербурга на Суворовском проспекте. Дом в стиле неоклассицизм с элементами ампира, заложен в год смерти Сталина и предназначен для военных. Он построен по заказу Генерального штаба Ленинградского военного округа на территории, принадлежащей Николаевскому военному госпиталю. Часовня госпиталя расположена со стороны заднего фасада дома. Интересный факт, что архитектор Азис Сафович Уразов был вторично призван в Вооруженные силы в 1953 г. специально для разработки проекта и осуществления строительства этого здания. Для этой цели он был назначен начальником архитектурного отдела института ВоенПроект.
Из окон квартиры открывается вид на Дегтярный переулок и здание Невской ратуши с одной стороны и на Суворовский проспект с другой (из спальни).
Заказчики - семья врачей. Супруг - психоаналитик, который получил образование во Франции, в Париже, и с тех пор проводит там часть своего времени. Поэтому мы постарались построить образ интерьера так, чтобы он навевал воспоминания о его любимом городе.

Планировочное решение

Объект имеет планировочную структуру характерную для архитектуры сталинского времени. Дом построен из кирпича с применением стеновой конструктивной системы, поэтому помещения выходят окнами на два фасада их разделяет несущая стена.
Мы решили вмешиваться в существующую планировку как можно меньше и оставить комнаты в габаритах текущих помещений.

Мы разделили площадь квартиры на три функциональных зоны: гостиную-кухню, в этом же блоке находится ванная, зону детских с кладовой, и спальню-гардеробную. Вдоль несущей стены, уходящей в сторону жилых комнат, мы выстроили основную визуальную ось. В семье много читают и у хозяев собралась большая коллекция литературы, для которой они попросили отвести место.
Так в конце коридора появилась библиотека, которую мы интегрировали как цветовой акцент в конце помещения.

Для того, чтобы визуально уменьшить длину коридора, мы разделили его на две части при помощи фрамуги: на условную зону прихожей и коридор. Похожие конструкции использовали в ванной и кухне-гостиной, чтобы выровнять “прыгающие” высотные отметки и выстроить ясную систему вертикальных пропорций.
Из гостиной открывается вид на кухню. Несмотря на то, что наши клиенты очень любят готовить, мы хотели, чтобы это пространство было единым, ради воздушности и большого количества естественного света.
На кухне мы интегрировали столешницу кухни в подоконник и организовали посадку на полубарных стульях. За ней можно позавтракать, выпить чашку кофе или бокал вина. Мебель кухни также оформили акцентным цветовым пятном.

Отделка

Из окон квартиры открываются захватывающие панорамы на центр Санкт-Петербурга. Они и стали отправной точкой для проектирования визуального образа будущего дизайна интерьера.
Второй базовой составляющей для формирования дизайна стал контекст.
В нашем случае - это архитектура сталинского периода. Вдохновляясь им, мы придумали систему фрамуг и порталов, в качестве элементов, разделяющих разные функциональные объемы между собой.

Оттенок синего, который мы выбрали для акцентов, часто используют во Франции и, в частности в Париже, для окраски элементов городской среды, например, дверей парадных. В рифму к нему подобрали акриловый камень с текстурой, напоминающей травертин, который можно часто увидеть на фасадах Парижских домов. Чтобы решить помещения с вытянутыми по вертикали пропорциями - мы разработали горизонтальную систему разбивки простенков декоративными элементами: высоким плинтусом и дублирующим его молдингом.

Лепнина соответствует той, что мы видим в парадных и на фасадах в экстерьере здания, в котором находится квартира - мы ее попросту перенесли из экстерьера в интерьер.